I
II
III

ВЫБОРЫ

Почему все кампании заканчиваются одинаково

ВЫБОРЫ
I.От бойкота к участию – и обратно
II.Провал в Костроме
III.Демкоалиция: образование и развал
I
I

I. От бойкота к участию – и обратно

Алексей Навальный известен как автор стратегии голосования «за любую партию, кроме "Единой России"» в 2011 году. Он активно распространял «вариант Навального», однако сам же заявлял, что является лишь ее популяризатором.

Еще в 2007 году Навальный, тогда состоявший в «Яблоке», был разочарован снятием партии с выборов. Помимо критики позиции Явлинского, оппозиционер активно требовал бойкотировать выборы в Санкт-Петербурге и других городах:

«Сняли с выборов в Питере. Это, дорогие друзья, даже не цирк с конями. Это цирк без коней. После этого уже невозможно обсуждать нужен ли бойкот выборов. Нельзя бойкотировать то, чего нет. В выборах стоит участвовать. А в этой хрени, в которой от нас ничего не зависит - нет».

В преддверии выборов в Государственную Думу в 2011 году, в феврале того года, Навальный активно распространял «вариант Навального» к единому дню голосования. Тогда же он признал, что его «горячо любимая тема бойкота выборов» не работает.

Митинг за честные выборы в Санкт Петербурге, май 2016 года | Фото: Rus2Web

«Нашей новой концепцией должно стать: ПРИХОДИ НА ВЫБОРЫ И ГОЛОСУЙ ПРОТИВ «ЕДИНОЙ РОССИИ». То есть за любую другую партию - значения не имеет. Не нужно мне объяснять, что «Справедливая» не отличается от «Единой», Жирик плохой, а КПРФ древняя. Это не имеет ни малейшего значения. Вы голосуете против «Партии Жуликов и Воров». Нужно разрушить их монополию на власть "Единой России"», - анонсировал Навальный в личном блоге.

За три дня до выборов Навальный активно агитировал за данную стратегию, призывая печатать плакаты и вешать их дома и на работе, а также проводить разъяснительные беседы с близкими и родственниками:

«Звоните тем, кого, как вы сами считаете, проще убедить. Родственникам в первую очередь. Бабушкам. Тёте. Убедите всех пожилых родственников. Если не получается убедить - запугайте <…> После коллег принимайтесь за друзей. Если поняли, что «клиент готов», обязательно попросите его сделать то же самое - обзвонить 5-6 человек родственников"».

Главный анти-ЕРовский лозунг Навального ("Против жуликов и воров") стал основным предвыборным слоганом партии "Справедливая Россия", за которую проголосовали многие сторонники позиции Навального.

Алексей Навальный держит плакат против «партии жуликов и воров» | Фото: Юрий Мартьянов, «Коммерсант»

Одновременно с агитацией Навальный заявил в интервью, что его участие в выборах возможно:

Когда настанет момент принять участие в выборах, я приму в этих выборах участие.

Таким моментом стало его участие в выборах мэра Москвы в 2013 году. Кампания Навального находилась в постоянном балансе между двумя, как заявлял глава предвыборного штаба Леонид Волков, линиями: агитационной и режимом бойкота, когда та же команда единомышленников начала бы активную агитацию против участия в выборах, если бы Навального сняли.

Той же риторики Навальный придерживался и до запуска своей предвыборной кампании в декабре 2016 года. По его словам, если независимые кандидаты не будут допущены до участия в выборах президента России в 2018 году, то «такие выборы нужно безусловно бойкотировать».

Однако после признания вины Навального и фактического запрета на участие в выборах, оппозиционер не изменил формата своей агитации, как обещал, а продолжил позиционировать себя как кандидат, ссылаясь на 32 статью Конституции РФ.

«А выборы — это штука такая. Для них нужны кандидаты и партии. Мы можем быть классными, славными, креативными, трудолюбивыми, но без кандидатов ничего не получится».

Алексей Кудрин, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Алексей Навальный и Евгения Чирикова во время митинга «За честные выборы», 2011 г.

Фото: Александр Миридонов, «Коммерсант»
II
II

II. Провал в Костроме

В сентябре 2015 года Навальный участвовал в агитационной кампании в Костромской области на выборах в местное законодательное собрание. По мнению политика, партию не пустили в более перспективные районы страны с высокой долей городского населения, поэтому они попытались выиграть в менее урбанизированной местности. Проигрыш на выборах Навальный объяснил «моральной правотой»:

Была ли это самодеянная и самодовольная попытка, обреченная на неудачу? Кто-то и так скажет. А я скажу, что мы сделали это потому, что уверены в своей моральной правоте.
Алексей Навальный в ходе кампании «Парнаса» в Костроме в 2015 году | Фото: Андрей Жилин

Партия Касьянова на выборах в Костроме набрала 2,28%.

После такого крупного, «сокрушительного поражения», Навальный снова приходит к мысли объединения оппозиции.

III
III

III. Демкоалиция: образование и развал

2 декабря 2015 года Алексей Навальный и Михаил Касьянов согласились объединить усилия в формате «Демократической коалиции» незарегистрированной Навального и «Парнаса» Касьянова.

На федеральном совете «Парнаса» партийцы решили назвать кампанию по объединению «Волна перемен» и сделать федеральный список с кандидатами, где первое место должно было быть отдано Касьянову, еще два – лицам «с федеральной известностью», а для остальных трех – провести праймериз. Документ был принят единогласно.

Скриншот результатов голосования на праймериз

Навальный активно участвовал в раскрутке Демкоалиции, однако своим блогом с миллионной аудиторией практически не пользовался – большинство постов касательно продвижения сотрудничества с Касьяновым вместо него писал Волков, он же утверждал, что Михаил Касьянов – «лучший путинский премьер-министр».


Массовка на собрании «Движения перемен» | Дмитрий Беляев


В преддверии праймериз между членами Демкоалиции произошло недопонимание, которое начало активно форсироваться после публикации НТВ фильма о Касьянове, где он и его помощница Наталья Пелевина жестко критикуют собственных соратников. Незадолго до этого Навальный написал о договоренностях по праймериз. В его интерпретации из договоренностей исчезают «два федеральных места» и остается только Касьянов:

«Такую возможность даёт только «Партия народной свободы». Она оставляет за своим лидером (Михаилом Касьяновым) первое место в списке, все остальные — преодоление 5% барьера даёт примерно 17 мест — распределятся через открытые праймериз».

Алексей Навальный и Михаил Касьянов | Фото: kazanreporter.ru

10 апреля (через 10 дней после публикации фильма) Илья Яшин, ближайший соратник Навального, на съезде бюро политсовета «Парнаса» предложил Касьянову отказаться от первого места в списке из-за фильма НТВ. После того как Касьянов отказался, Яшин снялся с праймериз (вместе с ним и юрист ФБК Иван Жданов).

Политики обвиняли друг друга во лжи и клевете, дезинформации и публично спорили в Twitter насчет законности участия Касьянова без прохождения фильтра праймериз.




28 апреля Навальный объявил о своем выходе из Демкоалиции:

А я вам скажу так: мы на выборы идём для того, чтобы соблюсти некие договоренности, или победить? Нам важно уважить Михаила Михайловича Касьянова или консолидировать демократически настроенных избирателей? Политика это живой процесс, а избирательная гонка потому и «гонка», что всё быстро меняется .

28 апреля 2016 года Навальный снова призвал оппозицию объединяться, чтобы как можно больше либералов смогли попасть в Госдуму. Он призывал нескольких политиков сняться с выборов, чтобы они не отнимали друг у друга голоса, выступив, в частности, против кандидатуры сотрудницы Ходорковского Марии Бароновой, которая выдвигалась по Центральному округу в Москве. Навальный заявил, что «не знает из 28 фамилий 10» («если этих людей не знаю я, то их не знает никто, как таких можно по округам выдвигать»), и пофамильно требовал от людей сняться во имя «здравого смысла и сотен тысяч жителей демократических взглядов» .

В итоге ни соратники Навального, ни «Парнас» не получили представительства в Государственной Думе 7-го созыва.

Случайные материалы