I
II
III
IV
V

ВЛАСТЬ

Как она защищает Навального от тюрьмы

ВЛАСТЬ
I.«Дело Кировлеса»
II.Нарушение условий ареста
III.Игнорирование ФСИН
IV.«Кировлес». Снова условно
V.Аресты после митингов
I
I

I. «Дело Кировлеса»

В мае 2011 года в отношении Навального было возбуждено по статье 165 УК РФ. По информации обвинения, которым выступило Главное следственное управление СК России, Навальный ввел в заблуждение гендиректора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева относительно своих полномочий советника губернатора Кировской области и осуществил рейдерский захват предприятия.

Уже через год судопроизводство по данному делу было остановлено, уголовное преследование прекращено. Более того, за Навальным закрепили право на реабилитацию и возмещение морального ущерба.

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Навального

Дело, по распоряжению руководства СК России, возобновили 29 мая 2012 года и передали для дальнейшего рассмотрения в следственное управление по Приволжскому федеральному округу. По итогам разбирательства 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и виновными и приговорил к пяти и четырём годам лишения свободы соответственно, подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

В промежуток между арестом и вступлением приговора в законную силу прокуратура неожиданно обжаловала приговор Навальному в части, касающейся взятия его под стражу:

«Прокуратура сначала просит для него шесть лет заключения, потом суд его арестовывает в зале, она не соглашается с этой мерой пресечения, потому что приговор еще не вступил в законную силу», - пояснил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Мера пресечения была обжалована и для Петра Офицерова.

Жалоба была рассмотрена уже утром следующего дня. Обвинение мотивировало свою апелляцию тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, «в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями». Навальный был отпущен под подписку о невыезде и вернулся в Москву к избирательной кампании, а позже областной суд Кирова изменил реальное наказание подсудимым на условные сроки и штраф в размере 500 тысяч рублей.


Задержание Алексея Навального в метро, 2015 | «Новая газета»

В мае 2015 года Федеральная служба исполнения наказаний направила в Люблинский суд Москвы требование заменить условный срок реальным из-за нарушений испытательного срока – Навальный был фигурантом административного дела за незаконную раздачу листовок в метро – он оказался под арестом на 15 суток, находясь на условном сроке. Суд отказался удовлетворить требование ФСИН.

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ В МЕТРО ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ, 2015

Фото: «Мобильный репортер»
II
II

II. Нарушение условий ареста

В декабре 2012 года началось судебное разбирательство по «делу Ив Роше» - согласно заявлению генерального директора компании «Ив Роше Восток» (филиал Yves Rocher) Алексею и его брату Олегу были предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. В ходе предварительного судебного расследования Навальный находился под подпиской о невыезде.

В конце февраля 2014 года мера пресечения была изменена на домашний арест. Навальному запретили, среди прочего, пользование интернетом, однако он неоднократно нарушал данное правило, активно писал в блоге и в Twitter, утверждая, что вместо него пишет его супруга (стиль письма оставался неизменным). Оппозиционера неоднократно посещал глава ФБК Роман Рубанов, хотя права на это не имел.

В марте того же года Навальный распространил клеветнические высказывания в адрес московского муниципального депутата Алексея Лисовенко, назвав того наркоманом. Депутат попытался отстоять честь и достоинство в суде. Несмотря на то, что суд не доказал непосредственную причастность оппозиционера к твиту с оскорблением, Навальный был признан виновным в совершении преступления, что давало основания для ФСИН изменить меру пресечения с домашнего ареста на содержание в СИЗО за факты неоднократного нарушения условий нахождения под домашним арестом.

Навальный открыто заявил, что идет на нарушение условий домашнего ареста:

Сейчас я совершенно открыто и официально говорю, что мне плевать на всякие запреты и требования молчать. Плевать на угрозы изменения домашнего ареста на обычный. Я молчать не буду и хоть в суде ничего не докажу, но сделаю всё, чтоб доказать вам.

30 декабря 2014 года Алексею Навальному был вынесен приговор по делу «Ив Роше». Суд изменил квалификацию статьи на более мягкую (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и назначил ему условный срок 3,5 года. Его брат Олег был вынужден отправиться в колонию общего режима на такой же срок.

Несмотря на то, что домашний арест еще действовал, Навальный после решения суда не уехал, а оказался среди участников акции в собственную поддержку. Полиции пришлось его задержать и конвоировать домой.

ФСИН подала требование заключить Навального под стражу, однако уже через сутки требование было отменено Замоскворецким судом.

Через пять дней после оглашения приговора Навальный заявил, что не получил текст приговора суда на руки. На основании этого он срезал кухонными ножницами браслет и опубликовал фотографию результатов своих действий в блоге и Twitter. За неоднократное нарушение условий домашнего ареста Навальный наказания не понес.

Браслет, который Навальный перекусил ножницами в знак протеста

Фото: Twitter Алексея Навального
III
III

III. Игнорирование ФСИН

В мае 2016 года экс-следователь МВД Павел Карпов, судившийся с Hermitage Capital по иску о защите чести и достоинства, был признан потерпевшим по делу о клевете в отношении Навального.

В июне в квартире Навального прошли обыски, в ходе которых следствие пыталось установить, причастен ли Навальный к распространению порочащих Карпова роликов, созданных американским бизнесменом . Видео создавались с целью убедить Европарламент и Сенат США ввести санкции из-за дела .

В ноябре 2016 года дело к клевете на экс-следователя Карпова было возвращено следствию.

Эта музыка будет вечной. 5 лет уже нет такого, чтобы я какое-то время походил без гордого статуса «подозреваемый», «обвиняемый» или «подсудимый», - констатировал Навальный.

1 августа суд в очередной раз отказался удовлетворить ходатайство ФСИН о замене условного срока реальным лишением свободы Навальному. Оппозиционер четыре раза пропустил дни, в которые он должен был отмечаться – он не появился в инспекционном отделении №11 1 октября, 15 октября, 5 ноября и 7 июля в 2015-2016 годах. Оппозиционер ссылался на отпуск в Геленджике и Карелии, плохое самочувствие и поездку в Казань. Прокуратура поддержала решение ФСИН.

Алексей Навальный на одном из судебных заседаний, 2012 | Фото: «Виртуальная Инквизиция»

Навальный уверял, что уведомлял о некоторых из своих пропусков заранее:

«По приговору суда, я должен отмечаться два раза в месяц. Я делаю это, прихожу в ваш ФСИН и отмечаюсь. Но я не могу уехать из Москвы больше чем на две недели. Они так составили график, а у меня есть еще работа, командировки, есть дети, у которых есть каникулы».

Суд не счел эти нарушения злостными. Прокуратура подала апелляцию на решение суда, но в сентябре Люблинский суд Москвы оставил решение без изменений. Навальный остался на свободе, несмотря на неоднократное нарушение законодательства.

IV
IV

IV. «Кировлес». Снова условно

В феврале 2016 года Европейский Суд по правам человека опубликовал решение, признав нарушения прав Навального и Офицерова во время рассмотрения дела в 2013 году.

Суд установил, что деятельность подсудимых было невозможно отличить от законного бизнеса, и обязал выплатить Офицерову и Навальному компенсации за моральный вред и судебные издержки.

Признавать это дело политически мотивированным, как того требовали адвокаты Навального, ЕСПЧ не стал.

24 октября Верховный суд РФ вернул дело на пересмотр, назначив дату заседания на 16 ноября 2016 года.

По решению Верховного суда, отменившего приговор, дело должно было рассматриваться заново в новом составе в Ленинском районном суде Кирова. Навальный заявил, что у него «нет ни малейшего желания» ездить в Киров, чтобы подтвердить свою невиновность. Он связал необходимость поездки в суд в Кирове с препятствиями своей политической деятельности:

Сегодня я должен был быть оправдан, но ВС (Верховный Суд - прим.ред.) отказался исполнить решения ЕСПЧ. Мы будем жаловаться в Совет Европы

Позже политик подтвердил свой отказ ехать в Киров, пояснив, что не готов оплачивать проживание адвокатов и билеты за поездку. На следующий день Навальный получил от Минюста компенсацию в 3,4 миллиона рублей за судебные издержки.

Платежное извещение о выплате компенсации

В ходе нескольких заседаний, из которых Навальный не появился лишь на одном, 6 декабря, суд отменил взыскание с Навального 16 миллионов рублей компенсации «МПК».

На заседании 1 февраля Навальный отказался подписывать подписку о невыезде и заявил, что не собирается исполнять это решение суда, обязавшее его оставаться в Кирове до следующего заседания 8 февраля.

Решение суда Навальный проигнорировал и уехал в Санкт-Петербург открывать штаб избирательной кампании.

8 февраля Навальный получил пять лет условно по делу «Кировлеса». Суд аннулировал испытательные сроки, однако штраф в размере 500 тысяч зачел по сумме, которую Навальный и Офицеров выплатили в рамках первого дела. Подписку о невыезде из Кирова судья Алексей Втюрин отменил.

На обжалование приговора в апреле 2017 года Навальный не приехал.

Задержание Алексея Навального на акции против коррупции на Тверской улице, 2017

Фото: Евгений Фельдман, ТАСС
V
V

V. Аресты после митингов

Будучи повторно условно осужденным за преступление высокой степени тяжести, Навальный регулярно подпадал под действие Административного кодекса РФ, оказывая сопротивление полиции.

Тверской суд Москвы арестовал Алексея Навального на 15 суток 27 марта 2017 года, на следующий день после несанкционированных акций протеста. Также политик был оштрафован за организацию несогласованного митинга. Во время задержания Навального попытались отбить сторонники. Автобус, в котором он находился, закидывали мусором.

Постановление суда об аресте Навального на 30 суток | Фото: Life.ru

Навальный направил жалобу и потребовал отменить арест, сославшись на то, что «нет времени сидеть 15 суток», но суд оставил решение в силе.

Во время митинга 12 июня оппозиционер был задержан у собственного дома. Ему вменялся призыв на несанкционированную акцию на Тверской. Накануне вечером он выпустил видео, где призвал проигнорировать мероприятие, организаторами которого являлись члены ФБК, и потребовал от митингующих выходить на Тверскую улицу:

У меня экстренное обращение безо всяких шуток. Приходите на Тверскую, в 14 часов, никакого проспекта Сахарова – нет, Тверская улица, и это не наше решение, это решение Кремля.

Суд арестовал Навального на 25 суток, а не на 15, учтя его прошлые аресты, однако никак не учел, что он был условно осужден и условный срок продолжается до сих пор.

Случайные материалы