I
II
III
IV
V
VI

СКАНДАЛЫ
2016-2017

Ссоры с соратниками и травля невиновных

СКАНДАЛЫ
2016-2017
I.Ссора с Максимом Кацем
II.Странные дебаты с Чубайсом
III.Клевета на сына депутата-единоросса
IV.Донос на Лебедева и новые дебаты
V.Скандал с удалением видеороликов с YouTube
VI.Проблемный волонтер
I
I

I. Ссора с Максимом Кацем

В мае 2016 года Навальный в прямом эфире телеканала «Дождь» назвал своего бывшего соратника, экс-замглавы предвыборного штаба в 2013 г. Максима Каца «непорядочным человеком и просто проходимцем»:

Я просто хотел бы еще раз сказать, что я не взаимодействую с ним, потому что он непорядочный человек. Я стараюсь взаимодействовать с теми, кто знает, что такое этика, как выстроить отношения с людьми.

Как выяснилось из интервью, Максима Каца, координатора агитационной кампании на выборах мэра Москвы, отстранили от должности за несколько дней до выборов. Причиной тому стали разногласия между ним и главой предвыборного штаба Леонидом Волковым.

Алексей Навальный и Максим Кац в одном из штабов мэрской кампании, 2013 | Фото: Илья Варламов

По версии Навального, Кац претендовал на должность главы штаба, в связи с чем давил на Волкова, у которого были семейные проблемы. Кац неоднократно встречался с различными лицами в штабе, якобы настраивая их против Волкова.

Однако, по версии Максима Каца, Волков ухаживал за сотрудницей штаба , но из-за ее тесной работы с Кацем над проектом «Навальный в каждый дом» ревновал ее. В итоге, после того как Патюлина предпочла Каца, Волков (был на тот момент женат, воспитывая двоих детей) выступил против нахождения своего заместителя в составе команды Навального.

Так начался серьезный раскол оппозиционных сил, из-за этого все переругались сначала внутри штаба, а потом и за его пределами», - Екатерина Патюлина.
Екатерина Патюлина | Фото: Личная страница «ВКонтакте»

Члены штаба Навального обвиняли друг друга в недееспособности и «плетении интриг», однако непосредственным камнем преткновения стала не личная размолвка, а разногласия в видении последних дней кампании.

Максим Кац требовал от Навального придерживаться плана и провести несколько больших встреч в центре города, тогда как Волков хотел провести дополнительные маленькие встречи с избирателями во дворах.

Дополнительно Волков хотел задействовать резервы агитационной продукции, которая не была учтена, а значит, была незаконной. Для этой цели Волков создал отдельный «черный штаб» с финансированием, которое не декларировалось. Информацию о «черном нале» подтверждает также другой член избирательного штаба Александр Ларенков, член «ПАРНАСА» и активный оппозиционер.

Кац высказался категорически против незаконной агитации и потребовал убрать ее из штаба, чем фактически спас предвыборную кампанию Навального – эти листовки были найдены в ходе обыска в квартире на Чистопрудном бульваре:


Обыск на Чистопрудном бульваре во время выборов мэра Москвы, 2013 | НТВ


После выборов Навальный и Кац еще несколько раз конфликтовали по различным вопросам. Кац неоднократно выступал в поддержку Максима Ликсутова, заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и воплотителя системы платных парковок, которую активно поддерживает Максим Кац.

В начале 2014 года Кац собирался выступить в школе №192 с лекцией, для чего школьники сделали и распространили афишу с опечаткой. Навальный потребовал убрать из афиши свое имя и не использовать его фамилию для рекламных целей. Сторонники Навального активно иронизировали над ошибкой «талантлейвиший»:

Следующий этап конфликта пришелся на 2015 году, когда Кац анонсировал новую предвыборную кампанию в Калуге. Он заявил, что будет помогать Андрею Нечаеву от партии «Гражданская инициатива», которая по своим идеям оказалась «спойлером» Демократической коалиции Касьянова и Навального.

Кацу не удалось выстроить диалог с Навальным о том, кто будет выдвигаться от несистемной оппозиции в Калуге, в итоге было сформировано два списка – «Парнаса» и список «Гражданской инициативы» во главе с Нечаевым.

В итоге ни одна команда не смогла набрать достаточно подписей, чтобы зарегистрировать своих кандидатов на выборах.

Когда Навальный заявил о том, что открывает президентскую кампанию, Максим Кац написал обширный пост, где расписал положительные и отрицательные черты политика. Он похвалил его за современный стиль и опыт публичных выступлений, но вместе с тем уличил его в систематической лжи, беспринципности и неумении договариваться:

«Личный опыт работы и знакомство с ним говорит мне о том, что это человек непорядочный (по моему мнению), а непорядочные политики разберутся со своей жизнью как-нибудь без меня».

Максим Кац

Фото: maxkatz.ru
II
II

II. Странные дебаты с Чубайсом

Конфликт Навального и Чубайса начался в результате их публичного спора в соцсетях об эффективности работы «Роснано» в 2016 году. Навальный обвинил «Роснано» в неэффективности, «попиле бюджета» и плохой кадровой политике. Анатолий Чубайс поспешил ответить на пост блогера и привел позитивные результаты деятельности, завязав дискуссию.


Дебаты Навального и Чубайса, 2016 | «Дождь»


Навальный признал, что у него «нет доказательств коррупции в Роснано, но по открытой отчетности видно, что компания работает плохо». Навальный не привел конкретных случаев растраты денежных средств «Роснано» и фактически не был готов к конкретным вопросам. Он использовал в дебатах неформальные логические установки «Это всем известно» и переходил на личности.

«Тяжело ему», - комментировали журналисты «Медузы» поведение Навального.

По итогам дебатов Навальный заявил, что он ими удовлетворен: «Это прорыв. Дискуссия — прорыв. Другие госкорпорации должны брать пример».

По итогам дебатов издатель «Медузы» Илья Красильщик заявил

От дебатов у нас осталось четкое ощущение, что победил в них Чубайс. Навальный вообще в публичной дискуссии, как мне кажется, излишне прямолинеен.

Один из главных операторов пиар-контрактов «Роснано», Денис Терехов, является давним другом и партнером Алексея Навального, который поставлял ему клиентов и дал старт его популярности в блогосфере, помогая возглавить топ блогеров «Живого Журнала» в середине нулевых. Это дало основания подозревать Навального в «договорных» дебатах, проведение которых обеспечил Терехов.

«Я, безусловно, знаю Алексея, мы общались с ним, когда я работал в СПС, он работал в «Яблоке», но вряд ли меня можно считать страшным серым кардиналом, который раскрутил Алексея Навального. Я полагаю, что Навального раскрутили все мы, все те люди, которые читают его блог и комментирует его», - заявил Денис Терехов в ответ на обвинения в сети.

Чубайс, Собчак и Навальный после дебатов, 2016

Фото: Алексей Абанин, «Дождь»
III
III

III. Клевета на сына депутата-единоросса

20 июня 2016 года Навальный опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал о дорогостоящей свадьбе сына депутата от «Единой России» Токарева в средневековом замке недалеко от французского города Сен-Тропе, при этом упомянув, что отец жениха, красноярский депутат от «Единой России», «непримирим к национальным предателям».

Затем сын депутата опубликовал пост, в котором заявил, что заработал деньги на свадьбу самостоятельно, пожелав Навальному при этом «достигать успехов своим трудом и говорить об этом не стесняясь». Выяснилось, что донор Навального и ФБК является другом новобрачного, о чем Навальному и написали.

В итоге Навальный заявил, что был неправ: «Дмитрий Токарев (жених) зарабатывает совершенно самостоятельно, оплачивает свою свадьбу сам и к госбюджету отношения не имеет».

Свальба Дмитрия Токарева, 2016 | Фото: Блог Навального
IV
IV

IV. Донос на Лебедева и новые дебаты

В январе 2017 года Навальный и бизнесмен, интернет-дизайнер Артемий Лебедев устроили пикировку в блогосфере. Лебедев сравнил Навального с рулоном туалетной бумаги, обвинил его в профнепригодности и отсутствии заслуг.

Навальный решил ответить Лебедеву на его критику жалобами ФБК на его госконтракты в ФАС. По мнению Лебедева, так Навальный мстит за критику: «Начинает строчить доносы и использовать админресурс».

В ответ на обвинения Лебедева Навальный заявил, что он писал жалобы не на него, а на государственные органы, закрывающие госконтракты. Однако, отказ в закрытии документов влечет за собой убытки исполнителя госзаказа, т.е. фирмы Лебедева.


Дебаты Алексея Навального и Артемия Лебедева на «Дожде», 2017 | Алексей Навальный


В ходе дебатов Навальный обвинил Лебедева в том, что он одобряет откаты чиновникам, участвует в незаконных госзакупках на 119 миллионов рублей. При этом выяснилось, что Лебедев не получал от государства напрямую денег, а был лишь привлечен в качестве субподрядчика.

Лебедев заявил, что не имеет никакого отношения к указанным Навальным деньгам: «Был конкурс, он проводился и был признан несостоявшимся. Я сам посмотрел. Этого конкурса больше нет. И мы в нем даже не участвовали!»

Алексей Навальный после дебатов с Артемием Лебедевым, 2017

Фото: Антон Белицкий
V
V

V. Скандал с удалением видеороликов с YouTube

В конце мая 2017 года пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш разместила видео с информацией об активах Юрия Ковальчука. Согласно расследованию ФБК, Ковальчуку якобы принадлежит «все телевидение» в России.

Позже команде Навального пришлось удалить ролик после жесткой критики редактора отдела медиа газеты «Ведомости» Ксении Болецкой. В Facebook журналистка указала на 7 критических ошибок в расследовании. Как выяснилось позже, команда Навального при подготовке текста просто взяла расследование Арсения Бобровского, автора известного Twitter-аккаунта «Перзидент Роисси», за 2014 год и скопировали его.

«Они взяли мой текст 2014 года «Спрут - это глагол» и сделали по нему ролик, забыв, что сейчас 2017. Газпромбанк вывели из под контроля Ковальчуков, Слащева давно в Союзмультфильме, СТС у Усманова и т.д. Я в отличие от «Собеседника» не буду обижаться на отсутствие ссылок, но такое обилие явной лажи действительно бросает тень на все остальные расследования ФБК», - пояснил Арсений Бобровский.

В результате широкого обсуждения пресс-секретарь Навального выступила с заявлением, что в расследование «вкрались фактические ошибки», хотя «по сути все верно». Ролик был удален, а вместе с ним и пост Алексея Навального. Сам Навальный устранился от обсуждения и скандала и никак инцидент не комментировал.


VI
VI

VI. Проблемный волонтер

В июле 2017 года сотрудник московского штаба Алексея Навального Александр Туровский, которого ударил сотрудник ОМОН, опубликовал сообщение, в котором раскритиковал начальство штаба и лично Навального. По его словам, поддержка Навального обернулась для него «проблемами»:



Соратники Навального в первые часы не могли поверить, что их сотрудник мог написать подобное, по «косвенным» признакам пытаясь доказать, что сообщение написал не Туровский, в связи с чем изданию «Медуза» даже пришлось звонить Туровскому, чтобы удостовериться, что на него не оказывается давление.

Однако даже после подтверждения, что Туровский написал пост сам, Навальный выпустил дополнительный разбор его текста, в котором обвинил своего сотрудника в том, что за него текст написал «пиарщик по техзаданию». Во всех своих ответах Навальный и его соратники называли Туровского волонтером, хотя Туровский утверждал, что он был работником на официальной зарплате.

Навальный также обвинил Туровского во лжи о Денисе Лебедеве, также бывшем волонтере навального, который на съемках одного из расследований ФБК в 2014 году получил травму колена. По заявлениям самого Лебедева, Навальный так и не оплатил ему «производственную травму» после «дачинга», а вместо Навального ему помог Борис Немцов.

Денис Лебедев | Фото: «Эхо Москвы»

Сам же Навальный опроверг отсутствие оплаты, предоставив квитанцию перевода компенсации за разбитый фотоаппарат. Он назвал Лебедева агентом и провокатором с Life News и прекратил общение с пострадавшим волонтером.

Сторонники Алексея Навального обвинили Александра Туровского в поддержке «действующего режима» и объявили ему бойкот. Туровский сообщил, что ему угрожают расправой бывшие соратники в «лучших традициях тоталитарного общества».

На сегодняшний день и Лебедев, и Туровский ведут активистскую деятельность отдельно от Навального.

Случайные материалы