I
II
III
IV
V

СКАНДАЛЫ
2013-2015

Фирма в Черногории, убийство лося и фейковый манифест

СКАНДАЛЫ
2013-2015
I.Банкет в Кремле
II.Фирма в Черногории
III.Охота на лося
IV.Клевета на «Яблоко»
V.Фейковый манифест «Единой России»
I
I

I. Банкет в Кремле

В марте 2013 года в блогосфере разразился скандал: опубликовал фотографию оппозиционера с собрания акционеров «Аэрофлота», проходившего в Кремле. Публикация стала поводом к травле Алексея Навального за связи с Кремлем и неподобающее отношение к «узникам Болотной», которые в то время уже находились под стражей.

Сам Навальный, который на тот момент входил в совет директоров авиагиганта, прокомментировал свое появление:

«Это банкет «Аэрофлота», где я вообще-то член Совета директоров. Если бы банкет был не в Кремлевском дворце съездов, а в ГЦКЗ «Россия» (как планировалось), это имело бы значение?»

Алексей Навальный в Кремле на банкете «Аэрофлота», 2013 | Фото: Максим Кононенко

Однако его не поняли основные сторонники и оппозиционные журналисты. В частности, Олег Кашин написал:

«Для политика, который 5 декабря 2011 года был бесспорным лидером для всех, кто пришел на Чистые пруды, этот банкет – самоубийство, конечно. Другое дело, что тот политик где-то в 2011 году и остался, а весь следующий год добросовестно посвятил тому, чтобы снова стать модным антикоррупционным блогером – и не больше. И мне, конечно, в связи с этим крайне грустно».

II
II

II. Фирма в Черногории

В августе 2013 года блогер Станислав Апетьян опубликовал материал о том, что Навальный является совладельцем фирмы «MRD Company», которую Навальный не задекларировал в своей предвыборной декларации, нарушив закон. Эта публикация была не первой об инвестициях Навального в Черногорию. Первая была размещена еще в 2012 году, но тогда Навальный не был кандидатом в мэры Москвы и вложения 350 тысяч евро в черногорскую недвижимость никак не комментировал.

После публикации сведений о черногорской компании, Навальный объявил данные с сайта черногорской налоговой службы «фотошопом», а глава предвыборного штаба Леонид Волков заявил о взломе реестра компаний.

Сам Навальный на встрече с избирателями заявил, что ему «настолько не знают, что предъявить, что нафотошопили все эти бумажки и подделывают реестры».

Тем не менее налоговая служба Черногории официально подтвердила, что Навальный является соучредителем компании в Черногории вместе с Марией Гайдар. В подтверждение данного факта позднее была предъявлена выписка из черногорского реестра юридических лиц:

В эту компанию Навальный и соратники инвестировали по 350 тысяч евро. Данные из открытых источников перепиской Навального с его другом Максимом Бабичем в 2007 году. Алексей хотел в Черногории два дома, один для себя, второй для продажи. Он активно расписывал подобной сделки. Такие суммы Навальный мог заработать в ходе избирательной кампании СПС в 2007 году – других известных на данный момент источников доходов в то время у него не было.

Скриншот регистрационной карточки компании «MRD Company» с указанием владельцев

Уже после того как Навальный проиграл выборы в Москве, он опубликовал обширный пост с документами и материалами графологической экспертизы, проведенной частной компанией ООО «Эксперт Плюс», попытавшись доказать, что подпись на документах не его и приведя ряд спорных доказательств.

По мнению оппозиционера, обвинения против него не могут считаться действительными, так как их инициаторами стали люди с прогосударственной позицией и «аферисты».

Навальный также ссылается на заявление Марии Гайдар, которая на словах полностью опровергла свое участие в сговоре.

У Навального вдобавок возникли сомнения в том, что черногорские чиновники «так быстро» смогли предоставить необходимые документы. Свои сомнения бывший кандидат в мэры Москвы подкрепил тем, что «госслужащий в Черногрии - это человек, который сидит на своём месте и неизбывно страдает от того, что не может немедленно лечь и заснуть».

Часть результата графологической экспертизы частной компании, опубликованного в блоге Навального

Подписи Навального на учредительных документах были заверены черногорским нотариусом. Несмотря на слова Навального о том, что им подано заявление о возбуждении уголовного дела в Черногории, никакого уголовного дела так и не было заведено.

III
III

III. Охота на лося

В начале 2014 года среди блогеров и в СМИ распространилась фотография, на которой Навальный сидит рядом с тушей убитого лося:

Навальный на охоте, 2012 | Фото: Twitter

Поводом к скандалу послужила публикация , которая нашла фотографию Навального с тушей в сети. На фото обратило внимание Всероссийское общество охраны природы в лице зампредседателя по правовым вопросам Людмилы Дуйко. Общественники предположили, что фото сделано не в сезон охоты, то есть Навальный мог нарушить закон.

Алексея Навального вызвали на допрос, однако он отказался отвечать, сославшись на положение домашнего ареста и решение Басманного суда. Из публикации Навального ясно, что охота на лося имела место:

С лосем ничего противозаконного не делали, а с его тушей произошло неминуемое: съели.

Через месяц на историю обратил внимание блогер Андрей Новиков, который не согласился с тем, что дело замяли, и выдвинул собственную теорию произошедшего. По его мнению, в этой охоте принимали участие начальник Управления охраны животного мира Кировской области Сергей Чирков и депутат Заксобрания Кировской области Денис Решетников. Он добавил, что в 2012 году (в то же время, когда, как выяснилось, было сделано фото) умер водитель – единственный «простой» свидетель данной охоты.

Еще через месяц, в апреле 2014 года, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов направил запрос в СК с требованием выяснить, на каком основании Навальный получил охотничий билет и мог ли он пользоваться ружьями. Подозрения депутата вызвала справка из психоневрологического диспансера о недееспособности и тот факт, что Навальный переоформил ружья на жену во время судебного процесса.

Ответ Следственного комитета РФ на запрос депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева

ЛДПР в лице депутата Михаила Дегтярева заподозрил в данном переоформлении факт прикрытия Навального Следственным Комитетом города Кирова:

«Я люблю охоту, но я скорее теоретический охотник. За всю свою жизнь я убил только тетерева и вальдшнепа», - заявил Навальный в интервью Esquire.

Алексей Навальный и бывший губернатор Кировской области Никита Белых, 2009

Фото: Блог Алексея Навального
IV
IV

IV. Клевета на «Яблоко»

В августе 2015 года Навальный во время предвыборной кампании «Парнаса» в Костроме написал в своем блоге: 

«Местное «ЯБЛОКО» купил тамошний олигарх, только что вышедший из «Единой России», и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха. Вот, уже начали».

Владимир Михайлов и Сергей Митрохин | Фото: Личная страница Михайлова в Facebook

В ответ партия «Яблоко» указала, что «Владимир Михайлов вышел из Единой России в декабре 2011 года, по политическим мотивам, назвав ситуацию в стране застоем», указав в публичном заявлении, что политика Единой России ведет страну к экономическому и политическому кризису. То есть прошло четыре года, прежде чем Михайлов начал баллотироваться от «Яблока» в Костроме.

Также в заявлении партии было указано, что Михайлов создал свой бизнес с нуля без всякого содействия власти. Решением Люблинского районного суда Москвы было признано, что распространенная Навальным информация о «Яблоке» не соответствует действительности.

Алексей Навальный на митинге в поддержку кандидатов в Костроме, 2015

Фото: Александра Астахова
V
V

V. Фейковый манифест «Единой России»

В августе 2015 года Навальный опубликовал пост под названием «Не рефлексируйте, а распространяйте». В нем он разместил «раритетную листовку Единой России» с обещаниями до 2017 года:

Фейковая листовка

Текст похожего манифеста был распространен журналистами «Независимой газеты» в 2002 году. Политтехнолог Вячеслав Смирнов, в 2002 году входивший в предвыборный штаб «ЕР», утверждает, что авторство текста принадлежит группе под руководством социолога из Санкт-Петербурга Юлии Крижанской: 

Данное творение писалось на моих глазах в декабре 2002 питерской группой Крижанской, она была замом Беспалова по ЦИК. И рассылалось именно как проект. Скандал был весёлый. На Генсовете вопрос так и ставили «Кто будет отвечать за это через четыре года?»

Тем не менее, текст был разослан в региональные отделения и попал в руки журналистам.

В «Единой России» отреагировали на публикацию манифеста, заявив, что Крижанская «дискредитировала партию своими инициативами», а сам проект член президиума генсовета ЕР Олег Морозов назвал «бредом сивой кобылы», в отношении которого проводится расследование.

Крижанская была вынуждена написать заявление об уходе по собственному желанию, после чего со скандалом была исключена из партии. А 27 февраля 2003 года был уволен и ее шеф Беспалов.

Юлия Крижанская | Фото: Родительское Всероссийское Сопротивление

В январе 2014, очередного предвыборного года «манифест» опубликовал , а осенью того же года Алексей Навальный выпустил ролик под названием «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», где фейковый манифест и положения из него были визуализированы.

На самой листовке, опубликованной Навальным в августе 2015, присутствуют две надписи, говорящие о том, что существует некое решение Генсовета партии 2002 года и то, что манифест был опубликован в «Независимой газете». Фактически, на самой листовке было написано, что фейк основан на несуществующем собрании Генсовета и публикации «слива» в газете, не имеющей отношения к партии.

Однако главная проблема листовки находится в несоответствии логотипов: в качестве центрального фона в листовке 2003 года выбран логотип «Единой России» с белым медведем, утвержденный только в 2005 году.

Подлинная агитационная листовка ЕР за 2003 год содержит логотип с бурым медведем:

Подлинная листовка «Единой России» на выборах в 2003 году

В выходных данных фейковой листовки также содержатся ошибки: отсутствует номер заказа, а партия стала «избирательным объединением»:

В ответ на критику Навальный не стал ни оправдываться, ни опровергать свою ложь, но призвал «не рефлексировать, а распространять», полагая, что листовка отражает атмосферу партии, закрывшись таким образом от критики собственных сторонников.

Случайные материалы