I
II
III
IV
V

ПРОЕКТЫ

Как амбиции погубили начинания

ПРОЕКТЫ
I.Проект "Да!"
II.«ДА! Дебаты»
III.Перестрелка в клубе "Гоголь"
IV.Координационный совет Навального
V.«Роспил», «Росяма», «РосЖКХ»
I
I

I. Проект "Да!"

Параллельно с работой в «Яблоке» в 2005 году Навальный запускает первый собственный общественно-политический проект – молодежное движение «Демократическая альтернатива» («ДА!»), основной темой которого изначально были рейды по отделениям милиции для проверки соблюдения прав задержанных.

Навальный на митинге на Чистых прудах | Фото: «Президент 2012»

«На Курском вокзале удивили беспризорники и бездомные, с которыми постоянно здоровался правозащитник Бабушкин. Они говорили в один голос: милиция стала добрее, никаких проблем нет. Энтэвешники, кажется, готовы уже слинять.

Поэтому когда мы увидели в здании вокзала милиционера, проверяющего документы, бросились на него все разом. Бабушкин сделал вид, что просто прогуливается рядом, трое фотографов попытались изобразить случайных туристов, остальные начали заход с тыла. Милиционер пугливо оглянулся, быстро вернул гражданину паспорт и ушел торопливым шагом. «Я никогда еще не видел, чтобы они так стремались!» - сиял «яблочник» Алексей Навальный.

Навальный настолько вдохновился успехом, что немедленно потерял паспорт и 700 рублей. Пошел подавать заявление - в Московско-Курское линейное управление внутренних дел. По его словам, милиционеры никак не хотели принять заявление, не любят они таких дел. А засуетились только спустя минут десять - тогда, когда к ним в окно вдруг заглянули три фотокамеры и пара корреспондентов, а Бабушкин торжественно вошел в дверь». Репортаж «Грани.ру».

Движение получило несколько грантов, в частности грант от американского Национального Фонда Демократии, а также деньги от Общественной палаты России:

Один грант получили от Общественной палаты – $15 000. Мы сами удивились, что его получили. Тут же купили мебель в офис, - поделился Навальный.

Аркадий Бабушкин

Фото: «Яблоко»
II
II

II. «ДА! Дебаты»

В рамках проекта «ДА!» с 2006 года Навальный также организовывал политические дебаты в различных московских клубах. Финансирование осуществлялось за счет иностранных грантов. Алексей лично модерировал эти дискуссии. Не обошлось без скандалов.

3 июля 2007 года в Москве был задержан Максим Марцинкевич, известный неонацист, лидер запрещенной в 2010 году организации «Формат 18». Задержанию предшествовали дебаты в клубе «Билингва», которые состоялись за несколько месяцев до задержания, 28 февраля.

Клуб «Билингва» был открыт в 2003 году на Кривоколенном переулке. Под крышей одного заведения были совмещены книжный магазин и ресторан. В клубе было организовано пространство для выступлений. В качестве дебатеров были приглашены журналист Максим Кононенко и правозащитный журналист Юлия Латынина. Тема дискуссии была заявлена как «Где демократы?»

Дискуссия была прервана появлением группы молодых людей, которые начали выкрикивать оскорбительные лозунги в отношении выступавших. Среди них был Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Он потребовал предоставить ему слово, Навальный поначалу отказался, но потом позволил задать вопрос. Сторонники Тесака не давали провести дебаты в течение 10-15 минут, выкрикивая нацистские слоганы, после чего удалились.


Атмосфера в клубе была дружелюбная, несмотря на профашистские выкрики и оскорбления в отношении Латыниныной. Зрители смеялись, к происходящему серьезно отнеслись только сам провокатор и Навальный, 2007 | Пользователь shevv007


Согласны ли вы с тем, что когда «Формат 18» убьет всех либералов, то жить станет гораздо лучше? - перефразировал Навальный вопрос Тесака, заданный Юлии Латыниной.

Через три дня в прокуратуру было подано заявление, о котором не было известно вплоть до ареста Марцинкевича: Навальный в составе членов движения «ДА!» и организаторов дебатов подал жалобу на Тесака и его сторонников, где попросил проверить видеозаписи и «принять решение о возбуждении уголовного дела по статьям 280 и 282 УК РФ против членов группировки «Формат 18» и ее лидера».

«Все довольно долго тянулось, мы написали кучу заявлений, передали видеозаписи, собрали десятки свидетелей, ездили на опознания. И вот, наконец, появилась информация о том, что он задержан <…> Раз он арестован, дело, безусловно, дойдет до суда. Понятно, что он никого не убил, а болтал всякую ерунду - значит, получит условный срок - полгода, год», - рассказал Навальный в интервью «Российской газете».

На тот момент практика реальных уголовных сроков по статье 282 и ее частям была достаточно распространенной. Только в 2006 году по статье 282 вступили в силу приговоры в отношении 54 человек, в том числе известного публициста , получившего максимально возможное по данной статье наказание (5 лет) незадолго до событий в «Билингве», в ноябре 2006 года.

18 февраля, через полгода после ареста, Басманный суд ожидаемо приговорил Марцинкевича к трем годам колонии общего режима. Тесак был признан виновным «в возбуждении ненависти либо вражды по мотивам национальности, расы, вероисповедания (пункт «в» часть 2 статьи 282 УК РФ).

В 2014 году Навальный был вынужден оправдываться за решение суда, которое, по мнению другого националиста Николая Бондарика, «сломало Тесаку жизнь». Алексей Навальный назвал Бондарика и Марцинкевича «просто хулиганами», а также заявил, что Тесака посадили не за экстремизм, а «за хулиганку».


Навальный о Тесаке, 2014 | «Новая газета»


В 2016 году, в начале своей предвыборной кампании, Навальный резко высказался о 282 статье, назвав ее репрессивной и глупой. Навальный потребовал отпустить всех политических заключенных, осужденных по данной статье, считая все дела по ней – сфабрикованными.

Тесак уже отсидел по делу, которое для него инициировал Навальный, отбыв за решеткой все три года. Сейчас Марцинкевич отбывает новый срок по данной статье (уже третий) за «возбуждение межнациональной вражды».

Максим Марцинкевич во время очередного судебного заседания, 2017

Фото: РИА «Новости»
III
III

III. Перестрелка в клубе "Гоголь"

В октябре 2007 года в клубе Gogol состоялись очередные дебаты в рамках движения «ДА!», которые закончились скандалом и стрельбой из травматического пистолета.

На дебатах с темой «План Путина или клан Путина» должна была состояться дискуссия между и политологом Сергеем Марковым, однако Марков не пришел, сославшись на срочную командировку.

Когда зрители уже собрались расходится, а в качестве компенсации администрация клуба начала разливать бесплатное пиво, дебатировать с Гайдар и защищать курс нынешней власти вызвался публицист Эдуард Багиров. Он же и победил на дебатах по версии жюри. Зрители отдали победу Гайдар.


Провокация на дебатах, 2007 | Олег Козырев


В ходе дебатов группа зрителей в состоянии алкогольного опьянения начала скандировать провластные лозунги. Неизвестный вылил на одного из провокаторов пиво. Бутылка, брошенная в ответ провокатором, попала в активиста движения «Россия молодая» Илью Андросова, которого увезли в травмпункт.

Активист Илья Андросов в травмпункте

Охрана вывела из зала участников драки, и вместе с ними на улицу вышел и Алексей Навальный, который попытался выяснить, какие есть претензии у провокаторов к нему лично. Матерная перепалка вышла из-под контроля, когда Навальный вытащил травматический пистолет. Он произвел два предупреждающих выстрела и почти сразу еще два – в нападавшего.

Подъехавшая милиция разняла участников потасовки и увезла Навального и, как впоследствии выяснилось, выпускника погранинститута ФСБ РФ Тезиева. Навальный уехал в отделение в наручниках.

«Милицию почему-то больше всего интересует моя партийная принадлежность. Отпустят часа через два. Уже бы отпустили, но этот черт решил почему-то написать на меня заявление», - описал ситуацию Навальный.

Дело о превышении пределов самообороны длилось около шести месяцев – прокуратура четыре раза инициировала проверку в отношении лидера «Народа», но по итогам разбирательств милиция вернула пистолет Навальному.

Все четыре раза проверка останавливалась на этапе милицейского следствия, о чем свидетельствуют сканы документов. В них зарегистрированы показания, свидетельствующие о наличии состава преступления, однако по каким-то причинам милиция отказывала в возбуждении уголовного дела.

Инициатором отмен оказался лидер СПС Никита Белых, который приехал к задержанному и давил на сотрудников правоохранительных органов с целью замять дело. О факте давления свидетельствует приобщенный к делу рапорт начальника ОУУМ ОВД по Тверскому району, в котором сообщается, что Белых «обратился по вопросу непридания политической окраски произошедшему инциденту».

Белых не скрывал, что требовал от милиции замять уголовное дело. В разговоре со СМИ он подтверждал наличие разговора и факт «приложения определенных усилий» для того, чтобы исчерпать конфликт.

Рапорт начальника ОУУМ ОВД по Тверскому району с упоминанием Белых

Белых приехал практически сразу же, и развернул довольно бурную деятельность по спасению Навального, давал интервью по ситуации.

Да, я узнал об этой ситуации и сразу же приехал в милицию. Пришлось приложить определенные усилия, но конфликт удалось замять, - разъяснял Никита Белых.

Белых и до, и после этого инцидента добивался послаблений в отношении Навального, если тот оказывался в поле зрения служб правопорядка. Об этом свидетельствуют выложенные в открытый доступ электронные письма политиков. В разгар личного конфликта Белых и Навальный обменивались взаимными обвинениями. После обвинений Навальным Белых в том, что он Спиртводочный завод, лидер СПС поддерживать Навального в дальнейших «разборках» с милицией и ФСБ в Кировской области.

IV
IV

IV. Координационный совет Навального

- Кто ваши политические союзники?
- Это сложный вопрос…

Интервью The NewTimes.

На волне протестов 2011-2012 годов силами наиболее известных оппозиционных деятелей был создан Координационный Cовет оппозиции, который задумывался как альтернативный представительский орган. Однако КСО просуществовал лишь год, после чего было объявлено о его самороспуске.

Заседание Координационного Совета оппозиции, 2012 | Фото: Рустем Адагамов

Критика преследовала Совет с самого его создания еще на этапе выборов. Главой Центрального выборного комитета был избран давний коллега Навального Леонид Волков, в обязанности которого входили сбор взносов и организация выборов в КСО. Благодаря его действиям к выборам не были допущены Максим Тесак и Сергей Мавроди (со сторонниками) которые не подходили по «идеологическим причинам», хотя формально выполнили все предписания для подачи заявки на выборы, с чем и связаны дальнейшие финансовые проблемы ЦВК.

Возникла серьезная проблема с тем, как возвращать «добровольные» взносы людям Мавроди. По данным самого Волкова, от бизнесмена в выборах записалось участвовать около 60 человек, которые в качестве пожертвований в сумме передали 530 тысяч рублей. 

Волков выпустил постановление ЦВК, в котором сообщил новую процедуру возврата денег. Ей воспользовалось всего два человека. Таким образом, на счетах ЦВК осталось около 510 тысяч, которые так и остались лежать «отдельной кучкой».

Координационный Совет оппозиции прекратил свое существование спустя год после избрания из-за серьезных разногласий его участников. Он распался на Комитет протестных действий, куда вошли Петр Царьков, Борис Немцов и другие, считавшие, что основной деятельностью КСО должна была стать протестная деятельность, и на сторонников Навального, поддержавших Алексея в качестве единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Москвы.


Итоги выборов и закрытие КСО, 2013 | Денис Стяжкин


К новым выборам из КСО досрочно вышли девять человек, среди которых были Геннадий Гудков с сыном, Максим Кац, Сергей Пархоменко и другие. Навальный также заявил о том, что не будет баллотироваться в новый Совет, в результате на последнее заседание КСО пришло всего 9 человек.

Заседание Координационного Совета оппозиции, 2012

Фото: Рустем Адагамов
V
V

V. «Роспил», «Росяма», «РосЖКХ»

Основной этап проектной деятельности оппозиционера Алексея Навального пришелся на 2010-2012 гг., когда стартовали проекты «Роспил» (поиск сомнительных госзакупок), «Росяма» (устранение ям на дорогах), «РосЖКХ» (борьба с коммунальными проблемами). На запуск некоторых проектов собирались пожертвования в размере 8,5 миллионов рублей, другие делались с помощью краудсорсинга (неудачно – Навальному пришлось заплатить за создание сайта «РосЯма» профессиональным разработчикам).

Проекты команды Навального были отмечены различными наградами, в том числе «Открытие года», «Инвестор года», «Золотой сайт» в номинации «Социально-значимые проекты». У проектов появилось множество аналогов вроде «УкрЯмы», «КазЯмы», «БелЯмы» в странах СНГ и других.

Однако сейчас Навальный не упоминает о своих проектах. На его сайте стоят ссылки на «Роспил», «РосЯму», «РосВыборы», «РосЖКХ», но нет ссылок на проект «Народный депутат» (в данный момент ссылка перебрасывает на сайт ФБК), «Добрую машину правды», «Защиту пенсий». Более того, проект «Роспил» лишился сайта и лишь ведет на страницу поиска по ключевому слову на сайте ФБК.

Отсутствуют отчеты о деятельности и расходованиях пожертвований, о «Роспиле» не писали с марта 2016, не считая новой статьи 19 июля 2017 года, лишь косвенно имеющей отношение к проекту (непосредственное отношение к проекту имеет только статья от января 2016 года).

Скриншот результатов поиска по ключевому слову «Роспил», сентябрь 2017

Проекты «РосВыборы» (организация наблюдателей на участка) и «Добрая машина правды» (пропагандистская спам-рассылка) оказались заморожены в 2012 году. На сайтах предлагается подписаться на новости ФБК. Сайт не работал во время выборов в Костроме, в Барвихе и, самое главное, на выборах в Государственную Думу.

Последняя информация, связанная с проектом «Народный депутат», который заявлялся Навальным как нечто, которого должны «бояться и ненавидеть как такового» реальные депутаты РФ, датируется ноябрем 2013 года, когда на базе «Народного депутата» был создан подпроект «Возмездие», пользователи которого могли распечатывать листовки с негативной информацией про депутатов своего района.

Группа «Народного депутата» должна была стать масштабным и долгоиграющим проектом.

Это самая большая инициативная группа, созданная в России, - заявлял Навальный на заседании группы.

Коммунальный проект «РосЖКХ» сейчас представляет собой онлайн-форму жалоб. Открытая отчетность по успешно выполненным проблемам никак на сайте не представлена. О деятельности «РосЖКХ» не упоминается в отчетах ФБК (хотя очевидно, что поддержка проекта осуществляется, на что должны выделяться некоторые деньги).

Проект «РосЯма» обновился вместе с «РосЖКХ» в 2015 году.

«РосЯма, на самом деле, на какое-то время ушла в тень: доделывали сайт, что-то переделывали. Сейчас происходит реинкарнация: скоро будет мобильное предложение, и мы в Петербурге будем проводить различные мероприятия по РосЯме», - рассказал ответственный за проект Михаил Сухарев в 2016 году.

Сегодня на сайте «РосЯмы» можно увидеть карту нарушений и графу «Последние победы», датированные июнем 2017 года. У всех четырех случаев стоит статус «ремонт подтвержден», однако на самом сайте подтверждений о проведенном ремонте найти нельзя. За время существования проекта на рассмотрение в ГИБДД было отправлено более 92 тысяч фактов ненадлежащего состояния дорожного покрытия, исправлено – более 24 тысяч.

Скриншот одной из жалоб с текущим статусом

ФБК не осуществляет дальнейшее ведение проблем, массово поступающих на сайт. 60 тысяч ям признаны ГИБДД необоснованными, однако проект записывает полученные от ГИБДД ответы в статистику без приложения ответов из государственных органов.

Команда Навального перестала отчитываться о финансовом состоянии проектов после отчета за 2014 год. В отчете 2015 года графы расходов на проекты уже нет, но при этом есть графа «менеджеры проектов». 

Случайные материалы