I
II
III

МИТИНГИ

Как слили протест

МИТИНГИ
I.Март 2012, конец оргкомитета и 6 мая
II.«Русский марш»: хожу, не хожу
III.Скандал на фоне реновации
I
I

I. Март 2012, конец оргкомитета и 6 мая

Первые симптомы угасающей силы протестов 2011-2012 появились во время митингов 5 и 10 марта 2012 года, приуроченных к выборам президента. По сравнению с акцией протеста 4 февраля, где официальное количество митингующих составило 30 тысяч человек (неофициальные данные – около 100 тысяч), в мартовских акциях, по утверждению самих организаторов, приняло участие около 20 тысяч человек.

Навальный был очень воодушевлен прошедшим митингом 4 февраля, на котором он, однако, не выступал, сославшись на решение оргкомитета и холод: «Иначе была бы бодяга на 1,5 часа. На морозе». Оппозиционер пообещал обязательно выступить на следующем митинге.

Алексей Навальный на митинге 5 марта 2012 года | Видео: ELEMENT686

Перед самым началом митинга 5 марта, организованным и , Навальный написал в своем Twitter, что не будет сегодня выступать, так как у него в голове «звучит дабстеп». Тем не менее на саму акцию он пришел, о чем также сообщил в своем микроблоге: «Внизу, среди народа, круче, чем на сцене. Акунин прав».

Количество митингующих ненадолго увеличилось только под самый вечер, и тогда Навальный все же решил сделать короткое заявление:


Алексей Навальный на Пушкинской площади в Москве, 2012 | Анна Ведута


В 10 часов вечера на Тверской улице началось несанкционированное шествие оппозиционеров численностью около 1000 человек, в основном из движения «Солидарность». Среди задержанных были Навальный и Яшин, которые организовали несанкционированную акцию.

После второй акции 10 марта организатор объявил, что «механически» акции устраивать нельзя, а новые акции появятся, когда это станет необходимым. Сам Навальный прокомментировал акцию в своем Twitter, заявив, что неплохо было бы провести праймериз среди оппозиционных кандидатов.

Через две недели Навальный в жесткой форме прокомментировал инцидент 5 марта и объявил о распаде оргкомитета, готовившего готовившего многотысячные зимние митинги на Болотной и проспекте Сахарова:

Фактически оргкомитет прошлых митингов закончил свою работу, осталась группа единомышленников, а потому он уже и не нужен. Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией.

Предполагалось, что в течение апреля оппозиционеры будут готовить марш, на который выйдет миллион человек, а до этого они будут проводить разъяснительную работу и готовить маршруты.

Однако подготовка к митингу была провалена. Новый пул организаторов во главе с Навальным бездействовал практически весь апрель, и лишь перед самым митингом на улицах начали раздавать листовки.

Сам Навальный в апреле практически не писал про предстоящий майский митинг на Болотной площади, который закончился массовыми беспорядками и «Болотным делом». Он активно освещал протесты в Астрахани, высказываясь в поддержку проигравшего на выборах Олега Шеина.

«Не много стоит всё наше протестное движение, если мы не сможем перенести протест туда, где он нужен и где его ждут. Не на Красной Площади нужны сейчас протестующие, не на Болотной и не на Сахарова. А в городе Астрахани, на улице Советской, дом 8. Шеин, лыжи, АстрахАнь!»

Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Максим Виторган на митинге в Астрахани | Фото: navalny2012.ru

«Марш миллионов» 6 мая все же был согласован с мэрией Москвы, хотя Навальный после мартовских акций утверждал обратное. Он был согласован на пять тысяч человек, однако на акцию только в Facebook записалось около 7 тысяч. По оценкам оппозиции, «Марш миллионов» собрал на Болотной площади около 20 тысяч участников.

В начале митинга на входе на Болотную организовалась давка. По заверениям организаторов, давку создала полиция, не ожидавшая такого количества людей и заблокировавшая проход к сцене митинга. Однако кадры из начала толпы показали, что Алексей Навальный и другие лидеры протестного движения призывали людей на сидячую акцию. Об акции не услышали только что пришедшие на площадь, в результате чего и возникла давка, завершившаяся прорывом полицейских заграждений.


Навальный просит сесть участников митинга и журналистов | Пользователь Chelyab2103


«Я и перед этим митингом говорил, что у нас одна стратегия - стратегия эскалации, - вспоминает Навальный. - Все кругом говорили: «Мы не хотим больше на мирные митинги ходить, мы хотим по хардкору, пойдем с ментами драться». Навальный в книге Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать» вспоминает, что заранее знал, что в Москву из регионов с палатками едут человек 600, которые собираются не расходиться, а устроить на Болотной палаточный лагерь.

«Болотное дело», которое возникло после задержания участников и организаторов массовых беспорядков, привело к тому, что в отношении более 30 человек были возбуждены уголовные дела, многие из них были приговорены к реальным срокам заключения (по состоянию на 2017 г. почти все освободились из колоний). После беспорядков на Болотной площади Алексей Навальный был задержан всего на 15 суток административного ареста.

Задержание Алексея Навального после акции оппозиции "Марш миллионов", 2012

ФОТО: РИА "НОВОСТИ"
II
II

II. «Русский марш»: хожу, не хожу

В 2013 году должен был состояться очередной . Навальный считался их завсегдатаем: в 2006 году он посетил шествие в качестве координатора от «Яблока», а с 2007 года принимал в нем участие постоянно, причем в 2011 – как организатор. Однако в 2013 году Навальный ограничил свое присутствие на «Русском марше», не появившись на митинге, но поддержав националистов морально, чем вызвал недоумение и негодование как со стороны националистов, так и со стороны его новых сторонников-либералов. В ответ на вопросы журналиста Lenta.ru Ильи Азара об участии в «Русском марше», Навальный заблокировал его в Twitter.

Несмотря на то, что Навальный прекратил свое участие осознанно, он продолжил поддерживать национально-демократические идеи «Русского марша», и именно это стало причиной размолвки с видными либеральными политиками.

Я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. <…> До политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем», - писатель Борис Акунин.

Сам Навальный пытался объяснить свое игнорирование шествия двумя причинами:

  • Разочарованием в формате акции;
  • «Чувством большого груза ответственности» после выборов мэра в Москве осенью 2013 года.

Навальный боялся растерять электорат, который ему с большим трудом удалось вокруг себя мобилизовать – и не в последнюю очередь благодаря новым союзникам, не принимавшим его национализм.


Алексей Навальный на "Русском Марше", 2011

Фото: Митя Алешковский
III
III

III. Скандал на фоне реновации

Чтобы вывести на улицу как можно больше противников реновации московских хрущевок, организаторы митинга 14 мая 2017 года объявили о его деполитизации. Основным следствием этого решения стал недопуск на сцену различных политических лидеров, даже несмотря на то, что некоторые из них были организаторами (например, Дмитрия Гудкова).

Алексей Навальный поехал на акцию вместе со своей семьей якобы из-за бабушки своей жены, чей дом попал под реновацию. Навальный рассказал, что ее дом находится в районе Преображенской площади.

Однако район «Преображенское» не попал в список тех, что участвуют в проекте реновации. Через сутки Навальный оправдался за собственное высказывание, заявив, что бабушка жены наоборот, хотела участвовать в программе, а ее дом не включили.

Скриншот карты программы реновации

Глава ФБК был предупрежден о том, что его не пустят на сцену, однако он все равно попытался к ней приблизиться, попал за ограждение для прессы и был выведен оттуда вместе с семьей полицией.

По его собственному заявлению, он и не планировал выступать и просто давал интервью у сцены, но, по заверению организатора митинга, журналистки издания Znak.com Екатерины Винокуровой, Навальный прошел в зону сцены, где общался с прессой без бейджа, разрешающего там находиться.

Алексей Навальный общается с полицией на митинге против реновации в 2017 году | Фото: Regnum

Впоследствии выяснилось, что вывести Навального требовала другой организатор, Кособокова, которая договорилась с полицией не допускать провокации:

Из-за этого недопонимания сторонники Навального с подачи самого Алексея запустили травлю журналистки. Он опубликовал видеозапись плачущей Винокуровой:

Навальный не скрывал, что сознательно запустил травлю Екатерины Винокуровой. Тем самым он якобы хотел защитить своего ребенка, с которым он вместе пришел на митинг.

Случайные материалы