I
II
III
IV
V

ГРАНТЫ

И другая иностранная помощь

ГРАНТЫ
I.Деньги демократов
II.Браудергейт
III.Профессиональный активизм
IV.Поддержка санкций
V.Сотрудничество с Европарламентом
I
I

I. Деньги демократов

Первым зафиксированным фактом сотрудничества Алексея Навального с американскими структурами и спецслужбами стала совместная работа оппозиционера с «Национальным фондом в поддержку демократии» (NED).

NED является структурой, полностью подчиненной Конгрессу США, он ведет свою деятельность с 1983 года и почти полностью финансируется из бюджета Соединенных Штатов. Только в 2015 году, перед самым признанием NED нежелательной организацией в России, фонд потратил в РФ более $6 млн.

Скриншот из отчета NED о расходах в 2015 году

Фонд в течение 2007-2008 годов финансировал проект Навального и его коллеги Марии Гайдар «Да! Дебаты», в рамках которого было организовано 12 встреч в различных клубах и барах в Москве. Везде Навальный выступал в качестве модератора дебатов.

Как стало известно из писем, выложенных в открытый доступ хакером , Навальный получал от NED ежемесячные гранты на организацию дебатов. В среднем сумма каждого гранта составляла около $23 тысяч ежемесячно.

Сведения о расходах NED на проекты Навального

Куратором Навального из NED был Фрэнк Конатсер, он следил за финансовой проекта «Да! Дебаты», выступал от лица фонда в договорах.

В некоторых письмах Навальный намекает на необходимость увеличения финансирования, заявляя, что проект сталкивается с проблемами «политического характера». Навальный о фабрикации против него уголовного дела (из которого его потом вытащил ).

В дальнейшем сотрудничеством с NED по финансовым вопросам занимался Константин Калмыков, один из авторов проекта «Роспил».

Отношения Навального с Конатсером были доверительными и даже дружескими. В одном из писем Навальный , что не прислал вовремя отчетность за апрель-июнь 2007 года и просит, чтобы его и Марию не сажали в тюрьму Гуантанамо.

Однако в 2008 году сотрудничество все же пришлось прекратить. По заявлению Навального, из-за участившихся провокаций продолжать работать вместе более не представлялось возможным, о чем он непосредственно Конатсеру и старшему по программам в России и Украине Джону Скваеру (John E. Squier), называя NED «лучшей иностранной организацией, поддерживавшей НКО России» и надеясь на дальнейшее взаимодействие.

Навальный ведет дебаты, 2007

Фото: Митя Алешковский
II
II

II. Браудергейт

После окончания сотрудничества с NED Навальный оказывается замешан в связях с другими западными структурами. В 2009 году это был уже британский офшорный фонд Уильяма Браудера Hermitage Capital Management, основной спекулянт акциями таких российских компаний, как «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Сбербанк» и других.

Уильям Браудер | Фото: «Коммерсант»

Сотрудников компании Уильяма Браудера заинтересовала борьба Алексея Навального за права миноритарных акционеров. К началу публичного сотрудничества Навальный уже фигурировал в деле о мошенничестве ЗАО «Славимпекс» в качестве потерпевшего и подавал в суд на «Транснефть» и «Роснефть».

В конце 2009 года Навальный совместно с Forbes организовали «Центр защиты акционеров», в рамках которого Навальный читал доклад «о защите миноритарных акционеров» на встрече «Американо-российского делового совета».

Сотрудничество с Forbes было анонсировано 15 декабря, но из опубликованных писем становится ясно, что первые контакты сотрудников Браудера с Навальным почти сразу же, 18 декабря 2009 года.

На связь с Навальным вышел Джеймисон Файерстоун, управляющий партнер юридической компании «Дункан Файерстоун». Его компания осуществляла юридическую поддержку для Hermitage Capital в России.

Компания Файерстоуна пыталась договориться с Навальным об оказании финансовой поддержки после выхода расследования о ВТБ (фигурирует в теме письма). Однако основное сотрудничество Навального и представителей Hermitage Capital в апреле 2010 года.

В этом же письме Навальный попросил Вадима Кляйнера, директора по корпоративным расследованиям фонда, связать его с Браудером, что удалось осуществить достаточно быстро. Через несколько дней Навальный, по рекомендации бизнесмена   , напишет Браудеру , где попросит финансовой поддержки своей деятельности. Браудер на предложение о сотрудничестве с большим интересом.

Владимир Ашурков (слева) Алексей Навальный и Любовь Соболь на заседании Координационного Совета оппозиции | Фото: РИА «Новости»

Сам Навальный понимал, что Уильям Браудер – неоднозначная фигура, способная серьезно осложнить жизнь оппозиционеру, если факт сотрудничества будет подтвержден. Так, Навальный в разговоре с Владимиром Ашурковым при подготовке ответа Браудеру бизнесмена «неоднозначным чертом». Тем не менее, он не отказался от его финансовой помощи.

От имени Браудера Кляйнер Навального за медийную поддержку в «деле Магнитского» и предлагал оппозиционеру размещение заказных комментариев от его имени. Навальный полностью такую «смелость» со стороны Кляйнера и даже целые тексты в собственный блог, согласованные с заказчиком.

Тесные контакты Навального с Браудером продолжались вплоть до конца 2010 года, что подтверждают и лестные письма в адрес друг друга, и собственные слова Алексея Навального, который гордился тем, что помогал распространять фильмы, подготовленные командой Браудера под названием «Каста неприкасаемых» в рамках кампании «Справедливость для Сергея», с которой Файерстоун ездил лично по странам СНГ и показывал на различных лекциях:

Я действительно приложил много усилий для распространения этого и других роликов о «касте неприкасаемых» и очень горжусь этим, - заявил Навальный в своем блоге.
III
III

III. Профессиональный активизм

Во второй половине 2010 года Алексей Навальный получил приглашение на участие в программе Yale World Fellows Йельского университета. Данная программа призвана создать «глобальную сеть новых международных лидеров».

В разное время в ней обучались совершенно разные люди, от американских президентов до активистов и блогеров, впоследствии занявших видные места в переходных правительствах переживших революции стран, организациях, направленных на создание почвы для сотрудничества Запада с различными африканскими, азиатскими, южноамериканскими странами.

Алексей Навальный и набор Yale World Fellows 2010 года | Фото: H. Shapiro

Алексей Навальный попал в программу по рекомендации экономиста, бывшего ректора РЭШ Сергея Гуриева, с которым его связывают тесные отношения (результатом дружбы стала экономическая часть предвыборной программы Навального, написанная лично Гуриевым).

Помимо поддержки Сергея Гуриева, известного своим «бегством» от возможного уголовного преследования за «дело экспертов» признавших приговор Ходорковскому незаконным, за Навального поручился профессор Йельского университета Олег Цывинский:

Когда подают на то, чтобы приняли в Йель, [очень важно] чтобы были не только оценки, но и такая, социально-полезная деятельность. И это создает культуру, когда человек думает не обязательно о себе, но и о группе. Поэтому, например, в Йеле так много политических лидеров, это, пожалуй, самый ведущий университет для подготовки, кузница кадров», - в интервью «Эху Москвы.

Оба этих экономиста являлись разработчиками программы «Баланс России», от которой и был заявлен Алексей Навальный. Данный проект оказался детищем «Центра стратегических и международных исследований», CSIS, выпускающим исследования о политической стабильности в России. Общий капитал исследовательского центра – $25 млн, финансирование происходит за счет нефтяных гигантов Exxon, BP, Chevron и других. Помимо исследований, сотрудники центра, в основном, работают в должностях, связанных с военной промышленностью США.

Эндрю Качинс, сотрудник CSIS | Фото: Carnegie

Автором программы «Баланс России» являлся старший научный сотрудник CSIS Эндрю Качинс. В одном из электронных писем он предложил созвать научную конференцию для «лидеров российской элиты» в возрасте 30-45 лет.

Качинс надеялся, что участие в семинарах примут люди, которые «в скором времени будут управлять Россией», и в связи с этим предложил привлечь к работе Сергея Гуриева. Именно он в дальнейшем и порекомендовал Навального для участия в Йельской программе.

Алексей Навальный стал однокурсником многих ставших впоследствии видными политических деятелей, один из которых выделяется отдельно. Вместе с Навальным учился выходец из Туниса Фарес Мабрук, активно участвовавший в подготовке и организации революции в Тунисе.

Фарес Мабрук | Фото: Directinfo

Фарес вернулся из Йеля как раз в момент начала революции, в декабре 2010 года. Он был связующим звеном между тунисскими протестантами и Францией, будучи одним из основателей «мозгового центра», тесно работающего с французскими структурами.

IV
IV

IV. Поддержка санкций

Этап санкций западных стран против России «до Крыма» был ознаменован тремя событиями. В июле 2010 года Государственный департамент США ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, принимавших участие в «деле Магнитского».

В декабре 2010 года уже Европейский парламент проголосовал за резолюцию, запрещающую въезд в страны ЕС лицам, связанным с «делом Магнитского». В 2012 году вступил в силу «Закон Магнитского», который фактически дублировал решение Госдепа и дополнительно замораживал финансовые активы чиновников.

В разговоре с Вадимом Кляйнером Навальный еще в апреле 2010 года, в самый разгар обсуждений этих санкций фактически предвосхищает их наложение, с чем и команду Браудера, пролоббировавшего данное решение в Комиссии США по безопасности, напоминая о своих антигосударственных взглядах на этот счет.

От своих идей Навальный не отказался и через четыре года. В интервью Financial Times в 2015 году Навальный призвал Запад тихо и без огласки ввести санкции против тысяч человек - в основном семей чиновников, депутатов и бизнесменов.

Тихо ввести санкции не удалось, однако сегодня у властей США есть законодательная база для утверждения санкций не только против чиновников, связанных с Крымом и фигурирующих в иных списках, но и их родственников.

V
V

V. Сотрудничество с Европарламентом

В марте 2014 года телеканал НТВ опубликовал кадры встречи в Москве Алексея Навального, Владимира Ашуркова и премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта вместе с его помощником. По информации телеканала, встреча прошла по инициативе Навального. Запись разговора журналисты выложили в сеть:


Сюжет НТВ о встрече Навального и спонсоров


В НТВ также сообщили, что встреча проходила в мае 2013 года. В ответ на это Навальный назвал НТВ лжецами и пояснил, что ФБК официально сотрудничает с Европарламентом.

Мы целеустремленные, у нас у всех есть имя, и мы нападаем на конкретного коррупционера, которого выявили. В вашем подходе мне нравится то, что вы не просто интересуетесь, что же делать с Россией, а понимаете, что нам нужна именно практическая помощь с вашей стороны для ведения расследования, - объясняет свою позицию на английском в аудиозаписи переговоров Навальный.

В личном блоге он от имени ФБК поблагодарил Верховстадта и его помощницу, девушку с видео, Соню Альфано. Позже Европол занялся буровыми установками ВТБ, которые фигурировали в расследовании Навального о банковской группе.

Письмо Европола о буровых установках ВТБ, которыми занимался Навальный

Также в сюжете НТВ фигурировала фраза Навального, где он рассказывает, как работает на ЦРУ:

«Давайте подгадаем с моей поездкой в ЦРУ, сделаем одновременно. Подгадывали, и у них не получилось. А получилось так, что я ездил. Был там неделю, потом вернулся и через два дня улетел снова», - говорит Навальный.

Сам Навальный подтвердил, что говорил эти слова, но назвал их расхожей шуткой, которую любит постоянно повторять, а диалог якобы был связан с его поездкой для фотосессии в Esquire и произошел в 2011 году.

Тем не менее Навальный действительно летал дважды в Америку, помимо учебы в Йеле: один раз для фотосессии, второй раз для участия в Американо-Российском деловом совете USRBC. Его полет на конференцию был оплачен принимающей стороной.

Кайл Паркер | Фото: Twitter

Еще в середине 2010 года оппозиционер Илья Яшин Навального с Кайлом Паркером, работавшим на тот момент в американской Комиссии по безопасности и кооперации в Европе (CSCE).

Навальный ответил, что ему необходимы подобные контакты, а также «обвинил» Яшина в том, что он на ЦРУ, создавая ему такие знакомства.

Помимо знакомства с работником Палаты представителей США, Яшин Навального с публицистом Барри Фадемом, пока был в Сан-Франциско, а также открыто заявил, что в США финансирование на деятельность Навального.

Интересно то, что данное письмо было написано транслитом. Однако это может быть как вынужденной мерой в связи с широкими обстоятельствами, так и желанием максимально скрыть данный факт из переписки. При этом другие письма в «ветке» не были написаны в таком формате.

Случайные материалы