I
II
III
IV
V
VI
VII

ДЕНЬГИ

На что живут Навальный и его соратники

ДЕНЬГИ
I.Начало карьеры
II.Фирма «Аллект» и заказные статьи
III.Адвокат без клиентов и статуса
IV.Капитал Волкова
V.Бизнес эмигранта Ашуркова
VI.Фонд без зарплаты
VII.Тайные пожертвования в ФБК
I
I

I. Начало карьеры

С момента окончания ВУЗа до начала двухтысячных годов Алексей Навальный работал в разных компаниях – в банке «Аэрофлот», девелоперской СТ-групп .

После ухода от олигархов Чигиринских Навальный занимался оформлением сделок в Федеральной Антимонопольной Службе.

«Вот есть люди, которые продают здание, им нужно за месяц оформить сделку. Они давали мне документы, я оформлял все в антимонопольной службе за месяц и получал свои $700», — говорил Навальный. Как он утверждал, в удачный месяц он мог заработать $4000-5000.

Однако, согласно действующему законодательству, антимонопольная служба не уполномочена согласовывать сделки продажи недвижимости, а лишь сделки по созданию и реорганизации крупных компаний-монополистов.

Алексей Навальный и его супруга Юлия, 2000 год | Фото: «Вести»

Навальный утверждает, что доход ему также приносили организованные им фирмы «Н.Н. Секьюритиз» и ООО «Евроазиатские транспортные системы», однако точных данных о сумме доходов нет. Последняя из них была ликвидирована в 2007 году. «Н.Н. Секьюритиз» торговала ценными бумагами, однако Навальный, по собственным словам, проиграл «те немногие деньги», которые у него были, и прекратил заниматься брокерской деятельностью. Тем не менее у него остались инвестиции от 2007 года, объем которых он не раскрывал.

С 2001 года Навальный состоял в партии «Яблоко», где, по словам его бывшего однопартийца Ильи Яшина, получал зарплату в 300 долларов как глава группы по организации уличных акций.

II
II

II. Фирма «Аллект» и заказные статьи

В 2007 году Навальный занимался рекламной кампанией «Союза Правых Сил», и за размещение рекламных щитов его фирма «Аллект» получила 100 миллионов рублей.

По версии Следственного комитета, деньги СПС были похищены в 2007 году в ходе подготовки к думским выборам. Как считают в СК РФ, партия заключила договор на оказание рекламных услуг с компанией «Аллект», однако та не выполнила условий контракта, а полученные деньги перевела на счета фирм однодневок.

Съезд «Союза Правых Сил» в 2007 году. По центру – лидер партии Никита Белых | Фото: Радио «Свобода»

Помимо этого, как следует из вскрытой почты оппозиционера, Навальный занимался размещением платных публикаций в СМИ. В частности, в 2010 году он получает от человека, похожего на политолога и соратника Навального Станислава письмо с предложением написать несколько обличающих постов. Белковский, много времени проводящий в Италии и выбравший сетевой псевдоним Oleggio Boticelli, Навальному деньги в размере 50 000 долларов за проведение заказной кампании против Дерипаски и «Русала».

После этого выходят следующие статьи за авторством Навального с интервалом менее суток, а также посты в его личном блоге:

  1. 26 января 2010 - Статья Навального в «Ведомостях» об IPO «Русала»;
  2. 27 января 2010 - Статья Навального на «Слон.ру» о все том же IPO «Русала»;
  3. 28 января 2010 - Заявление по инициативе Навального (опять же через «Слон.ру») миноритарных акционеров «Сбербанка» по поводу участия банка в IPO «Русала»;
  4. 29 января 2010 - Пост Навального на эту же тему;
  5. 3 февраля 2010 - Пост Навального на эту же тему, продолжение истории с противостоянием миноритариев «Сбербанка» против IPO «Русал».

«В период с 2006 по 2008 гг. я лично помогал Навальному деньгами. Я находился в поиске людей, которые могли бы прийти на смену путинскому поколению политиков. Дать немного денег для национал-демократического проекта и движения «Народ» - вот и вся помощь», - вспоминает Белковский. 

Немного — это «несколько десятков тысяч долларов», точную сумму Белковский назвать отказался.

Как из email-переписки, в ноябре 2010 года Навальный обсуждал с губернатором Кировской области Никитой Белых погашение неких «сомнительных расчетов», которые были привязаны к бюджету. 

Фото: Денис Гришин, «Ведомости»
III
III

III. Адвокат без клиентов и статуса

В интервью журналу GQ в 2011 году Навальный отказался раскрыть точные цифры своих адвокатских доходов: 

Я сказал, что зарабатываю достаточно. Это в каком-то смысле принципиальная позиция. Я не считаю, что должен всем рассказывать, сколько зарабатываю. Я адвокат, у меня есть клиенты.

В 2009 году Навальный получил адвокатский статус. В подтверждение двухлетнего юридического стажа Навальный не стал предоставлять данные из ранних мест работы, а представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам.

Справка о месте работы Алексея Навального в «Аллект»

При этом генеральным директором этой компании также являлся сам Навальный, то есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем. Позднее было установлено, что данную справку подписала не Чиркова, а некое третье лицо, подделавшее ее подпись.

До сих пор неизвестно ни об одном клиенте Навального-адвоката. Информация из судебных баз не содержит сведений о том, что он когда-либо представлял интересы какого-либо клиента в суде. Единственным реальным клиентом Навального является Кобяковская фабрика лозоплетения, принадлежащая его родителям.

Клиенты адвоката Алексея Навального

В 2013 году Навального лишили адвокатского статуса за судимость по «делу Кировлеса». Навальный зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. По его словам, он оказывает юридические услуги, но о его клиентах в качестве ИП нет никакой информации.

В январе 2017 года Навальный сообщил, что его доход от юридической деятельности составил 5 237 000 рублей за прошедший год, однако не назвал клиентов, оплачивающих его услуги. За 2012 год Навальный на адвокатской деятельности заработал чуть менее 7,5 млн рублей.

В апреле 2017 года портал Infotrader выложил распечатку с лицевого счета главы Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. Как следовало из нее, на счета Рубанова неизвестные лица за 2 года перечислили более 27 миллионов рублей, которые были отправлены им на счета Алексея Навального и его соратников. Навальный и его коллеги из ФБК не комментировали эту информацию.

Алексей Навальный и его адвокат Иван Жданов на процессе против Алишера Усманова, 2017

Фото: Евгений Фельдман
IV
IV

IV. Капитал Волкова

Леонид Волков – один из ключевых участников команды Навального и его правая рука. В течение 12 лет он работал в организации «СКБ «Контур», а затем ушел в политику и стал заниматься бизнесом, финансовые результаты которого до сих пор неизвестны широкой публике.

Одна из первых совместных фотографий Леонида Волкова и Алексея Навального, Екатеринбург, 2011 год | Фото: «Политсовет»

В 2011 году Волков вместе со своей бывшей женой Натальей Грединой основали компанию ООО «Прожектор Венчурз». В 2011 году компания Projector Ventures инвестировала от 150 до 500 тысяч долларов в десяток сибирских и иностранных стартапов. «Прожектор» занималась разработкой программного обеспечения по системе B2B. Однако, за два года деятельности компания показала отрицательный финансовый результат, и затем сменила владельца.

Также Волков являлся учредителем фирмы ООО «Бизнес-услуги», зарегистрированной в Екатеринбурге. В отчете данной фирмы значатся убытки на 12,5 миллионов рублей. В 2016 году фирма была признана банкротом и ликвидирована. Все активы фирмы на момент ликвидации – мини-АТС и программный модуль, при задолженности по налогам и иным платежам.

Скан отчета о финансовой деятельности фирмы «Бизнес-услуги» с задолженностью

Ранее Волков активно продвигал свой стартап «Далслово.Ру», который задумывался им как «краудсорсинговый сервис мониторинга обещаний публичных персон». В настоящее время по адресу сайта расположен проект, посвященный философским книгам.

После проигрыша Навальным выборов мэра Москвы в сентябре 2013 года, Волков уехал с семьей на постоянное место жительства в Люксембург, заявив в своем блоге, что политикой заниматься не собирается, а планирует сосредоточиться на работе в крупном, но «непубличном» венчурном фонде Next Stop Ventures.

«Мои обязанности — поиск компаний для инвестиций, проведение переговоров. Фонд еще не столь публичен. Буду о нем рассказывать, когда будет чем похвастаться. Но это очень интересная работа», — пообещал он.

Чуть позже он рассказал о том, что занимает в Люксембурге пост директора по развитию компании Artec, обладающей технологиями качественного 3D-сканирования объектов.

В настоящее время неизвестно о каких-либо документально подтвержденных финансовых результатах, либо легальных доходах от деятельности Волкова за рубежом. Об итогах своей «инвестиционной» деятельности и причинах возвращения в Россию Волков не рассказал.

Леонид Волков в 2011 году организовывал чемпионаты Урала по спортивному программированию

Видео: УРФУ
V
V

V. Бизнес эмигранта Ашуркова

В отличие от Волкова, бизнесмен Владимир Ашурков познакомился с Алексеем Навальным, когда тот еще не был настолько известен как политик. Из Навального и Ашуркова следует, что последний активно помогал Навальному и был связующим звеном между Навальным и спонсорами. Кроме того, в переписке фигурировал бывший шеф Ашуркова – Михаил Фридман, совладелец «Альфа-групп».

Владимир Ашурков | Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

В настоящее время Ашурков получил политическое убежище в Великобритании, где он скрывается от претензий следствия в хищении пожертвований на мэрскую кампанию Навального. Ашурков наиболее известен по своему последнему месту работы топ-менеджера по управлению активами в «Альфа-групп». Ашурков также являлся учредителем и генеральным директором еще нескольких российских предприятий, наиболее крупным из которых по оборотам является ООО «Транскэр руссланд».

При многомиллионной выручке чистая прибыль колебалась в районе сотен тысяч. Компания обладает правом на 12 видов деятельности, многие из которых не связаны с основной, в связи с чем ее можно классифицировать как компанию-суррогат, необходимую для отмывания денег при реализации условий контрактов через подряды. Этим же объясняется разрыв в финансовой отчетности.

Предприятие уже давно не сдает финансовую отчетность и по всем признакам является брошенной организацией.

Не особо заладились успехи Ашуркова и после эмиграции в Великобританию. В данный момент он является руководителем (бенефициаром) нескольких британских компаний.

По первой из них - StepJockey Ltd. - наблюдается отрицательный финансовый результат, активы меньше долгов:

По двум остальным вообще отсутствует финансовая отчетность в связи с тем, что они были учреждены не так давно.

В отличие от Владимира Ашуркова, его супруга – Александрина Маркво – весьма успешный предприниматель. Она акционер известной фирмы ЗАО «Бюро №17».

Маркво в России заочно арестована — ее обвиняют в хищении через «Бюро №17» бюджетных денег, направленных московскими властями на образовательные мероприятия. По данным СКР, при подготовке к проведению творческих конкурсов и мероприятий по повышению престижа чтения в парках Москвы Маркво использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка. При этом в отчетах было указано, что на аренду помещения было потрачено более 2 млн рублей.

Владимир Ашурков и Александрина Маркво

Фото: РИА «Новости»
VI
VI

VI. Фонд без зарплаты

Николай Ляскин, бывший футбольный хулиган московского «Динамо», является одним из наиболее известных соратников Навального. Официально он работает в ФБК главой проектов Фонда. Ранее он возглавлял московское отделение незарегистрированной «Партии Прогресса».

На последних выборах в Госдуму Ляскин был одним из зарегистрированных кандидатов от партии «Парнас». Как кандидату ему необходимо было раскрыть доходы и принадлежащее имущество, однако общего дохода за 2015 год у Николая Ляскина не оказалось.

Николай Ляскин | Фото: lyaskinteam

В отчете ФБК в графе «Расходы на персонал» указано, что на менеджеров проектов за 2015-й год была потрачена сумма в размере 4 604 151 рублей. В среднем у каждого из менеджеров проектов должен был быть доход около 400 000 рублей.

Однако ЦИК, проверив по тем же официальным источникам указанные Ляскиным сведения об отсутствии дохода, пришел к выводу, что он все указал верно, и, следовательно, ФБК указал неверные сведения о тратах пожертвованных средств на зарплату Ляскина.

Обыск в офисе ФБК, 2015

Фото: Артем Коротаев, ТАСС
VII
VII

VII. Тайные пожертвования в ФБК

В анонсе отчета ФБК за 2015 год, который Навальный опубликовал апреле 2016 года, заявив следующее:

«Благодаря вам — замечательным людям — ФБК остаётся крупнейшей независимой НКО в стране, существующей исключительно на пожертвования частных лиц. Мы не получили ни копейки от грантов, иностранцев, российского бюджета или других НКО. Только частные лица, и это главная гарантия нашего существования в условиях, когда мы не только крупнейшая независимая НКО, но и самая ненавистная НКО для власти».

При этом, на сайте Минюста имеется официальный отчет ФБК за 2015 год, подписанный его руководителем Рубановым. Из отчета прямо следует, что ФБК получал деньги как от коммерческих, так и от некоммерческих организаций.

Аналогичная ситуация повторилась и в 2016 году. ФБК не мог получать деньги напрямую от заинтересованных организаций, в том числе за рубежом. Для этого необходима либо прокладка из организаций, находящихся на территории России, либо скрываемый источник финансирования, такой как «Яндекс.Деньги».

В феврале 2017 года «Яндекс» вынужден был отключить кошелек Навального в связи с невозможностью проверить реальных отправителей средств на финансирование деятельности некоммерческой организации ФБК и кампании Навального. Сервис использовался как шлюз для переводов с банковских карт. На счет компании таким образом поступило около 45% всех поступлений, защищенных режимом банковской тайны. Дополнительное беспокойство регуляторов вызывало то, что большая часть всех анонимных платежей поступала с зарубежных IP-адресов, что уже на этом этапе противоречит российскому законодательству о финансировании политических кампаний и внутренним правилам платежных сервисов.

Случайные материалы